العدد 1269 - السبت 25 فبراير 2006م الموافق 26 محرم 1427هـ

43 مليار طن من الأملاح مخزون البحر الميت

تسعى شركة البوتاس العربية إلى استغلال مخزون أملاح البحر الميت المقدرة بنحو 43 مليار طن إلى أبعد مدى ممكن.

ويقول نائب مدير التدريب في الشركة محمد ارشيد انه يجري حاليا التوسع في استغلال مياه البحر الميت، مشيرا الى انه تم إنتاج البرومين وتصديره وانشاء مصنع لانتاج أكسيد المغنيسيوم بالإضافة إلى استغلال ملح الطعام والملح الصناعي ومصنع استغلال الطين الطبي.

ومشروع البوتاس يعتبر أول مشروع يجسد التعاون العربي في مجال إنتاج البوتاس الذي بدأ الإنتاج فيه العام 1983 إذ تبلغ الطاقة التصميمية لمصانع البلورة الساخنة 1,4 مليون طن سنويا ومصنع البلورة الباردة بطاقة تصميمية مقدارها 400 ألف طن ومجموع أطوال السدود بينها 86 كيلو مترا.

وتحدث ارشيد الى وفد من اعضاء الهيئة العامة للملتقى الثقافي في الكرك أمس زار مصانع البوتاس في غور الصافي عن تطور الشركة والمكانة المتميزة التي وصلت إليها في استخراج البوتاس من أملاح البحر الميت.

وأكد أن الأردن يتميز بصناعة البوتاس الذي اصبح عنوانا للأردن لما يتمتع به من جودة عالية من لون ابيض عالي الجودة والنقاوة، موضحا ان المملكة الأردنية تنتج 4 في المئة من إنتاج البوتاس في العالم وهو البلد العربي الوحيد في إنتاج البوتاس وتبلغ صادرات الأردن من البوتاس 16 في المئة من صادراته السلعية. وأشار الى انه يوجد في المصنع ستة حصادات لحصد مادة الكرنالايت التي تم تركيزها في مياه الملاحات التي تبلغ مساحتها 120 كيلو مترا مربعا

العدد 1269 - السبت 25 فبراير 2006م الموافق 26 محرم 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً