كشف رئيس المركز البلدي الشامل رئيس لجنة بيع الزوايا محمد ميرزا خلال مؤتمر صحافي عقده المركز البلدي الشامل صباح أمس في مقره بمنطقة توبلي أن المركز تسلم في الفترة من ديسمبر/ كانون الأول 2005 حتى فبراير/ شباط الماضي 342 طلباً لشراء الزوايا من خمس بلديات، هي: المحرق (27 طلباً)، المنامة (51 طلباً)، الشمالية (82 طلباً)، والوسطى (126 طلباً) والجنوبية (65 طلباً)، تم تثمين 29 طلباً منها بكلفة تبلغ 69 ألفا و192 ديناراً.
وبشأن الآلية التي المتبعة لتثمين الزوايا، ذكر ميرزا أن اللجنة تقوم بالتنسيق مع الشركات العقارية لمعرفة أسعار العقارات في السوق، ومن ثم تعتمد نسبة 50 في المئة من القيمة الفعلية للقدم، موضحاً أن المبالغ المتحصلة من بيع الزوايا يتم إيداعها في الصندوق البلدي المشترك ثم يتم توزيعها على البلديات الخمس المذكورة.
وعرف رئيس «المركز» الزاوية بأنها «قطعة أرض ملاصقة لصاحب العقار غير مستفاد منها وخالية من الخدمات ومملوكة للدولة، على ألا تتجاوز مساحتها ال 200 متر مربع ولا يمكن استغلالها لغير التوسعة»، منوهاً الى أن الزوايا الموجودة عند القسائم والوحدات السكنية التابعة لوزارة الأشغال والإسكان يفصل فيها الديوان الملكي وليست لجنة «الزوايا»، وبعد موافقة الديوان على الطلب تعطى الى صاحبها بالمجان من دون رسوم.
ولفت ميرزا إلى أن لجنة «الزوايا» تضم في عضويتها ممثلين عن البلديات الخمس، وممثلين عن الدوائر الخدمية ومنها إدارتا التسجيل العقاري والمسح العقاري، وإدارة تخطيط المدن والقرى بوزارة شئون البلديات والزراعة، ووحدة التخطيط المركزي بوزارة الأشغال والإسكان، إلى جانب إدارة توزيع الكهرباء.
وبين رئيس المركز «الشامل» أنه وبعد تعيينه رئيساً للجنة بيع الزوايا اتخذ قراراً بتعيين ممثل البلدية بقرار يصدر عن مدير عام تلك البلدية، كما رأى ضرورة أن ترفع تظلمات المواطنين بخصوص الزوايا الى وزير «البلديات» بعد أن كانت ترفع الى اللجنة مباشرة.
وتحدث ميرزا أيضاً خلال المؤتمر الصحافي عن وضع خطة تطويرية لأعمال اللجنة، وسعي الأخيرة إلى ربط جميع أعضائها إلكترونياً اختصارا للوقت ولمعرفة ردودهم سريعاً.
وفيما يتعلق بأسباب تأخر بعض الطلبات وبقائها لسنوات معلقة، قال: «بعض المتقدمين بالطلبات يتأخرون في مراجعة الجهات المعنية لإزالة الكابل الموجود تحت الأرض المطلوب شراؤها كزاوية، لذلك تضطر اللجنة بعد مرور عامين الى إعادة دراسة الطلبات من جديد لمعرفة المتغيرات التي طرأت على موقع الزاوية».
وأعلن ميرزا تشكيل لجنة مصغرة داخل لجنة «الزوايا» لإعادة دراسة الإجراءات المتبعة لإبداء الموافقة على الطلبات، مؤكداً أن وزارة «البلديات» عينت أخيراً كادراً من الموظفين لدعم تلك اللجنة والجان الفنية الأخرى.
من ناحية ثانية، استعرض رئيس المركز البلدي الشامل الخطة التطويرية لآلية العمل في لجنة «الزوايا» التي تتمثل في: التنسيق مع إدارة نظم المعلومات بالوزارة لربط نظام الزوايا المعمول به حالياً في شئون البلديات بالجهات الأربع (إدارة التسجيل والمتابعة، إدارة المساحة بجهاز المساحة والتسجيل العقاري، إدارة تخطيط المدن والقرى، وحدة التخطيط المركزي) بشكل متواز، وإرسال الطلب إلكترونياً للجهات الأربع الأخيرة، والتنسيق مع البلديات بشأن الفترة الزمنية اللازمة لإتمام مسح الزاوية محل الطلب على أن تكون خلال 10 أيام من تسلم الطلب، حسبما جاء في القرار الوزاري الخاص بتنظيم آلية العمل باللجنة
العدد 1350 - الأربعاء 17 مايو 2006م الموافق 18 ربيع الثاني 1427هـ