العدد -5 - الإثنين 26 أغسطس 2002م الموافق 17 جمادى الآخرة 1423هـ

إنشاء «مركز البحرين لتنمية الصناعات الناشئة»

بكلفة 1,5 مليون دينار

نفذ بنك البحرين للتنمية بالتعاون مع وزارة التجارة والصناعة، ومكتب الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو) مشروع مركز البحرين لتنمية الصناعات الناشئة (الحاضنات) بكلفة 1,5 مليون دينار. ويعد هذا المشروع الأول من نوعه في منطقة الخليج العربي ومن أكبر المراكز في الشرق الأوسط، ومن المتوقع افتتاح المركز المقام على مساحة 4 آلاف متر مربع في المنطقة الصناعية في الحد في الربع الأخير من هذا العام.

يسعى المركز لاحتضان المشروعات الصغيرة التي لا يتجاوز رأس مالها 200 الف دينار، تحت سقف واحد، يتسع لـ 27مشروعاً مجهزاً بوحدات صناعية تواكب أحدث التصميمات و المواصفات العالمية. ويعتبر مركز البحرين لتنمية الصناعات الناشئة مؤسسة غير هادفة للربح تقوم بمساعدة ومساندة المشروعات الصغيرة على النمو والنجاح من خلال تزويدها بمصادر استشارية وإرشادية وتدريبية لتقليل المخاطر والتكاليف التشغيلية عن طريق إدارة المركز لتضمن خلق وتطوير المشروعات الناشئة، وتمكينها من دخول الأسواق المحلية والعالمية.

في المرحلة الاولى تم تنفيذ 12 مشروعا في المركز على مساحة1500 متر مربع، بواقع 125 مترا مربعا للمشروع، وقد تم تمويلها بنسبة تصل الى90 من رأس مال المشروع ضمن برنامج تنمية أصحاب الأعمال القائم عليه بنك البحرين للتنمية و (اليونيدو) ليقدم التدريب والمشورة ثم ايجاد المشروع و تمويله.

ويضم المركز مشروعات منفذة بقيمة 600 الف دينار، خمس منها مشاركات اجنبية بحصة 20، منها مشروع مانعات الزيوت الصناعية الماليزية، وقوالب السيراميك الجنوب افريقية، وصناعة الالمنيوم الفرنسية، ورقائق الألمنيوم الهندية، واجهزة العرض الالمانية، بالاضافة لصناعة البلاستيك وأغذية الحيوانات وصناعة العطور. و في الحقل التقني نفذ مشروع التطبيقات الإدارية وتطبيقات الانترنيت. وتوفر مجمل تلك المشاريع ما لا يقل عن 100 فرصة عمل جديدة للبحرينيين في العام الاول، وتصل الى 150 فرصة خلال العام الثاني للمركز.

الجدير ذكره ان فكرة الحاضنات بدأت من اميركا العام 1960، ثم انتقلت إلى تركيا قبل عشر سنوات، ومنها إلى مملكة البحرين في العام 2000 كبادرة لحاضنات المشاريع الصناعية، تعمم في المستقبل على مشروعات زراعية وسمكية لتعزيز الاقتصاد الوطني

العدد -5 - الإثنين 26 أغسطس 2002م الموافق 17 جمادى الآخرة 1423هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً