أكدت دراسة متخصصة لمجلس الوحدة الاقتصادية العربية ضرورة تفعيل انشاء بورصة عربية موحدة في المنطقة معتبرة انها ستكون بمنزلة آلية فاعلة للتكامل المالي العربي.
وذكرت وكالة الانباء الكويتية (كونا) أن هذه البورصة من شأنها أن تعمل على اضافة درجة عالية من السيولة للأصول المالية العربية وادخال شرائح أكبر من المستثمرين الى المشروعات العربية بما يسهم في زيادة معدلات النمو الاقتصادي.
وأضافت ان هذه البورصة ستساعد على اعادة تخصيص الموارد العربية بكفاءة اقتصادية اعلى بما يحدث التوازن المطلوب بين مجموع المدخرين العرب ومجموع المستثمرين فضلاً عن تحقيق الاعتماد الجماعي على الذات العربية وتكوين تنمية مستقلة في ظل العولمة والاتجاه المتزايد نحو التكتلات الاقتصادية.
ورأت الدراسة ان البورصة العربية الموحدة ستمثل وسيلة من وسائل الاستثمار وتجميع الادخار بطريقة غير تضخمية كما انها ستسمح بحرية دخول وخروج الاوراق المالية فى وقت نسبي قصير بالإضافة الى اتاحة التنويع للمحافظ الكبرى للدول وكبار المتعاملين.
ودعت الى اجراء دراسة تفصيلية ومقارنة لموقف القطاع المالي في الدول العربية وما يميز هذا القطاع في كل دولة وإمكان اقامة مركز مالي اقليمي بالمنطقة وازالة العوائق السياسية والاقتصادية التي تحول دون وصول المركز المالي الاقليمي للاهداف المرجوة منه.
وحثت الدول العربية على ازالة المعوقات والعقبات التي تعترض التعاون بين البورصات العربية لافتة الى ضرورة وجود شركة مقاصة لسرعة تسوية المعاملات بين البورصات العربية وتقليل الانتقال الفعلي للاوراق المالية.
وأوضحت الدراسة ان الربط بين البورصات العربية ليس مجرد عملية فنية وانما يتطلب عدداً من الاجراءات منها ازالة الاختلافات في التشريعات والتنظيمات المنظمة للاسواق المالية العربية وتنسيق السياسات الاقتصادية الاستثمارية فضلا عن انهاء اي قيود ورقابة تضعها السلطات النقدية والمالية على تداول الاوراق المالية بين دولة عربية واخرى.
ولفتت الدراسة الى اهمية توحيد المصطلحات المستخدمة في الاسواق العربية للاوراق المالية مع تلك المستخدمة في الاسواق المالية العالمية مشيرة الى ان التوحيد القياسي لتقارير المحللين من شأنه ان يسهم في التقليل من احتمالات انتشار نسب الربحية على أسس غير سليمة والتقييمات المشكوك فيها للاوراق المالية وتوصيات البيع والشراء التي تضلل المستثمرين المحتملين.
ودعت الى تفعيل دور القطاع الخاص العربي في جهود تطوير وتنمية البورصة العربية الموحدة وذلك من خلال استخدام الممارسات المحاسبية الدولية السليمة بما يسهم في جعل الشركات في وضع افضل لاجتذاب الاستثمار على الأجل الطويل باعتبار ان جاذبية الورقة المالية هي ناتج المركز المالى للشركة المصدرة لها.
واعتبرت الدراسة انه من القضايا الشائكة التي تواجه تطوير الاسواق العربية للأوراق المالية قضية الشفافية واستعداد قطاع الشركات لتوفير افصاح مالي شفاف على اساس سليم لافتة الى انه لا غنى للمستثمرين عن معلومات مناسبة لاتخاذ قرارات استثمارية سليمة.
وأشارت الى اهمية تشجيع الشركات على الادراج العام للتداول مبينة ان العدد الكبير للشركات العائلية والمغلقة يعد من أهم معوقات تطوير البورصات العربية ما يتطلب تشجيع هذه الشركات على استخدام التمويل من خلال البورصات لتلبية حاجاتها التمويلية
العدد 1479 - السبت 23 سبتمبر 2006م الموافق 29 شعبان 1427هـ