العدد 3630 - الثلثاء 14 أغسطس 2012م الموافق 26 رمضان 1433هـ

إيران تستبعد تعرضها لهجوم إسرائيلي «غبي»... وإسرائيل تعين وزيراً للجبهة الداخلية

الناطق باسم وزارة الخارجية الإيرانيةرامين مهمانبرست
الناطق باسم وزارة الخارجية الإيرانيةرامين مهمانبرست

أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية أمس الثلثاء (14 أغسطس/ آب 2012) أنها تستبعد هجوماً إسرائيلياً «غبياً» على منشآتها النووية بينما تصدر هذا الاحتمال عناوين الصحف الإسرائيلية مؤخراً.

وصرح الناطق باسم الوزارة، رامين مهمانبرست أثناء مؤتمره الصحافي الأسبوعي «إننا نسمع باستمرار مثل هذه التصريحات التي لا أساس لها ولا نرى مبرراً لمثل هذه العملية».

وأضاف «حتى وإن كان أحد مسئولي هذا النظام غير الشرعي يريد القيام بمثل هذه العملية الغبية فلن يسمحوا له حتى من داخل (الحكومة الإسرائيلية) لأنهم سيتحملون العواقب الشديدة لمثل هذا العمل».

وتابع إن «في حساباتنا، لا نأخذ كثيراً على محمل الجد» هذه التهديدات.

وكثفت الصحف الإسرائيلية خلال الأيام الأخيرة التكهنات بشأن احتمال توجيه إسرائيل ضربة إلى المنشآت النووية الإيرانية.

وأضاف مهمانبرست أن «تكرار مثل هذه التصريحات ناجم عن مشاكل داخلية في النظام الصهيوني وانقسامات عميقة بينهم والأزمة الاجتماعية الضخمة القائمة» في هذا البلد، في إشارة إلى التظاهرات الاجتماعية وانتحار بعض الإسرائيليين حرقاً خلال الأسابيع الأخيرة.

ومضى وزير الدفاع، الجنرال أحمد وحيدي في الاتجاه ذاته مؤكداً أن «هذه التصريحات هي مؤشر على الضعف والخوف وليست دليلاً على القوة»، بحسب ما نقلت وكالة «إيسنا».

وأضاف وحيدي «إن النظام الصهيوني الضعيف الآيل إلى الزوال (...) لا يملك بالتأكيد القوة ولا الإرادة للصمود أمام إيران»، واصفاً القادة الإسرائيليين بأنهم «بلا عقل» و«دعاة حروب».

وفي حين يقول مسئولون إسرائيليون إنه لم يعد هناك مجال للدبلوماسية، أعلن الناطق باسم البيت الابيض، جاي كارني الاثنين، بعكس ذلك، أن واشنطن ترى أنه ما زال هناك مجال لمواصلة المفاوضات حول البرنامج النووي الإيراني مع الدول الكبرى.

وقال «إننا نرى أن وقت الدبلوماسية لا يزال وارداً وبإمكان إيران الاستفادة من هذه العملية».

إلا أن الأمور في إسرائيل تشير إلى عكس ذلك حيث أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو (الثلثاء) بأنه عين الرئيس السابق لجهاز الأمن الداخلي الإسرائيلي (شين بيت)، آفي ديختر وزيراً للجبهة الداخلية (الدفاع المدني) مايعني أن الدولة العبرية تسرع الاستعدادات الدفاعية للسكان تحسباً لحرب مع إيران.

وقال بيان صادر عن مكتب نتنياهو «قررت اليوم تعيين آفي ديختر وزيراً للجبهة الداخلية»، موضحاً أن ديختر «شغل منصب وزير الأمن الداخلي (...) وسيلقى الآن على عاتقه واجب مهم وهو تعزيز أمن الدولة».

وكان ديختر قال مؤخراً رداً على سؤال عن موقفه من شن ضربة إسرائيلية على المنشآت النووية الإيرانية، إن اسرائيل «بحاجة إلى قدرات هجومية فعالة».

ويتناقض موقف ديختر مع مواقف مسئولين سابقين في الشين بيت والموساد والاستخبارات العسكرية الذين أعلنوا عن معارضتهم لشن هجوم إسرائيلي دون موافقة الولايات المتحدة.

وبحسب الإذاعة العسكرية، سيعزز انضمام ديختر إلى الحكومة معسكر «الصقور» الداعين إلى ضرب إيران، بينما يرى معلقون أن غالبية الوزراء في الحكومة الأمنية المؤلفة من 15 وزيراً يعارضون شن ضربة عسكرية بدون دعم صريح من الولايات المتحدة.


انتشال شخصين على قيد الحياة بعد ثلاثة أيام من الزلزال

طهران - أ ف ب، رويترز

ذكرت وسائل إعلام حكومية إيرانية أمس الثلثاء (14 أغسطس/ آب 2012) أن شخصين انتشلا من تحت أنقاض منزلهما بعد الزلزالين اللذين هزا السبت شمال غرب إيران.

ونقلت وكالة الأنباء الايرانية الرسمية والتلفزيون الحكومي نقلاً عن رجال الاغاثة أن الشخصين انتشلا من تحت أنقاض منزلهما بعدما رصد كلاب وجودهما. و انتشل عمال الإنقاذ المزيد من الجثث بعد مرور ثلاثة أيام على الزلزالين اللذين ضربا شمال غرب إيران، وهون المسئولون من إمكانية ارتفاع عدد القتلى بشكل كبير.

العدد 3630 - الثلثاء 14 أغسطس 2012م الموافق 26 رمضان 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً