العدد 3653 - الخميس 06 سبتمبر 2012م الموافق 19 شوال 1433هـ

اليمن يبدأ إصلاح خط أنابيب تعرض لانفجار

قال وزير النفط والمعادن اليمني هشام شرف إن اليمن بدأ إجراء إصلاحات في خط أنابيب مأرب الرئيسي أمس الخميس (6 سبتمبر/ أيلول 2012)، عقب هجوم شنه رجال قبائل مساء الثلثاء (4 سبتمبر الجاري) أدّى إلى توقف ضخ النفط دون أن يؤثر على الصادرات.

وقال شرف للصحافيين: «من المتوقع استئناف ضخ النفط خلال أيام». وأضاف أن الهجوم على خط الأنابيب لم يعطل الصادرات نظراً إلى وجود كميات من الخام في مستودعات التخزين. وذكر شرف «قوات الأمن تطارد المتورطين في تفجير مساء الثلثاء». وكان خط أنابيب مأرب ينقل عادة 110 آلاف برميل يومياً من النفط الخام إلى مرفأ راس عيسى على البحر الأحمر إلى أن بدأت سلسلة هجمات على الخط في العام 2011.

وتعرضت خطوط أنابيب النفط والغاز في اليمن للتخريب مراراً من جانب متشدّدين إسلاميين أو رجال قبائل ساخطين وذلك منذ تسبّبت احتجاجات مناهضة للحكومة في خلق فراغ سلطة في 2011 استغلته الجماعات المسلحة؛ ما أدّى إلى نقص الوقود وقلص إيرادات التصدير.

العدد 3653 - الخميس 06 سبتمبر 2012م الموافق 19 شوال 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً