العدد 3989 - الخميس 08 أغسطس 2013م الموافق 01 شوال 1434هـ

الدولار يتراجع لأدنى مستوى في 7 أسابيع مع صعود الدولار الأسترالي

ارتفع الدولار الأسترالي بشكل حاد، أمس (الخميس)، في ظل بيانات تجارية قوية من الصين وهو ما دفع الدولار للهبوط مسجلاً أدنى مستوى في سبعة أسابيع على خلفية عدم التيقن حول موعد قيام الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي) الأميركي بتقليص برنامجه التحفيزي.

وانخفض مؤشر الدولار الذي يقيس قيمة العملة الأميركية مقابل سلة من عملات رئيسية 0.15 في المئة إلى 81.159 بعدما تراجع إلى 81.087 مسجلاً أدنى مستوياته منذ منتصف يونيو/ حزيران.

وفقد الدولار أربعة في المئة من قيمته منذ أن سجل أعلى مستوى له في ثلاث سنوات قبل شهر. وعلى رغم أن معظم المحللين يتوقعون أن يواصل الدولار مكاسبه صوب نهاية العام إلا أن بيانات اقتصادية حديثة غير حاسمة وتصريحات غير مواتية من صناع السياسة في المركزي الأميركي أثارت شكوكاً حول متى وكيف سيتم خفض مشتريات الأصول. وجاءت بيانات تجارية صينية أقوى من المتوقع وهو ما قد يشير إلى استقرار ثاني أكبر اقتصاد في العالم بعد تباطؤ في النمو منذ أكثر من عامين. وساهمت تلك البيانات في دعم العملات المرتبطة بالنمو والمنطوية على مخاطر أمام الدولار. وارتفع الدولار الأسترالي الذي يستفيد من البيانات الصينية القوية حيث تعد الصين الوجهة الرئيسية لصادرات المواد الخام الأسترالية 0.5 في المئة إلى 0.9045 دولار.

وصعد اليورو 0.1 في المئة إلى 1.3346 دولار بعدما سجل أعلى مستوى له في سبعة أسابيع عند 1.3370 دولار مدعوماً بأرقام أظهرت فائضاً تجارياً أعلى من المتوقع في ألمانيا وبيانات عن المصانع الألمانية جاءت أفضل من التوقعات أمس الأول. وأمام الين هبط الدولار لأدنى مستوياته في سبعة أسابيع عند 96.085 ين مواصلاً اتجاهه النزولي في الآونة الأخيرة وبلغ في أحدث تداول 96.31 ين.

العدد 3989 - الخميس 08 أغسطس 2013م الموافق 01 شوال 1434هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً