العدد 4223 - الأحد 30 مارس 2014م الموافق 29 جمادى الأولى 1435هـ

التايلنديون يدلون بأصواتهم لاختيار نصف أعضاء مجلس الشيوخ

بدأ التايلنديون أمس الأحد (30 مارس/ آذار 2014) الإدلاء بأصواتهم لاختيار نصف أعضاء مجلس الشيوخ المؤلف من 150 مقعداً في اختبار مهم لحكومة رئيسة الوزراء ينجلوك شيناواترا قبل يوم من ردها على تهم إهمال فيما يتعلق ببرنامج دعم الأرز.

ودخلت حملة المحتجين المناهضين للحكومة شهرها الخامس في محاولة للإطاحة بينجلوك وإجراء إصلاحات سياسية وانتخابية قبل إجراء انتخابات عامة جديدة.

ويريد معارضو ينجلوك مساءلتها فيما يتعلق ببرنامج الأرز. ويمكن أن يعجل مجلس الشيوخ إذا هيمن عليه سياسيون مناهضون للحكومة من رحيلها.

ومجلس الشيوخ في تايلند مؤلف من 150 مقعداً يجرى انتخاب 77 عضواً منهم. أما الباقون ومجموعهم 73 فهم معينون ويعتقد أنهم متحالفون مع الكيان المناهض لتاكسين شيناواترا رئيس الوزراء السابق وشقيق ينجلوك الذي أطيح به في انقلاب العام 2006.

ومن المقرر أن تمثل ينجلوك أمام اللجنة الوطنية لمكافحة الفساد اليوم (الإثنين) للرد على اتهامات بالتقصير في أداء الواجب فيما يتعلق ببرنامج الحكومة لشراء محصول الأرز.

من جانب آخر، قتل عنصران من الشرطة، وأصيب ثلاثة بجروح، بانفجار قنبلة أثناء توجههم إلى أحد مراكز الاقتراع في ولاية ناراثيوات بجنوب تايلند، بالتزامن مع بدء انتخابات مجلس الشيوخ في البلاد.

وذكرت صحيفة «بانكوك بوست» التايلندية أن عنصرين من الشرطة قتلا، وأصيب 3 بجروح، بانفجار عبوة ناسفة مزروعة إلى جانب الطريق بسيارتهم، أثناء توجههم إلى مركز اقتراع في ولاية ناراثيوات.

العدد 4223 - الأحد 30 مارس 2014م الموافق 29 جمادى الأولى 1435هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً