أصدرت محكمة صينية يوم الثلثاء (22 ديسمبر 2015) حكماً بالسجن ثلاثة أعوام مع وقف التنفيذ بحق المحامي بو تشي تشيانغ، أحد أشهر المدافعين عن حقوق الإنسان في الصين وذلك لنشره مدونات انتقد فيها بشدة السلطات، كما أفادت وسائل إعلام رسمية.
وقالت شبكة التلفزيون الحكومية الصينية إن المحكمة الشعبية المتوسطة الثانية في العاصمة، بكين، أدانت بو (50 عاماً) بتهم «الحض على الكراهية العرقية» و «إثارة شجارات والتسبب باضطرابات». وأضافت في خبر مقتضب أن المدان وافق على الحكم الصادر بحقه وأعلن أنه لن يطعن به.
وبو معروف بعد دفاعه أمام القضاء عن ضحايا لمعسكرات إعادة التأهيل للعمل وعن الفنان الشهير آي ويوي ومواطنين يواجهون تعسفاً من قبل السلطات.
- وُلد بو تشي تشيانغ في 17 يناير العام 1965.
- محام صيني متخصص في قضايا الحقوق المدنية.
- حاصل على شهادة البكالوريوس في التاريخ من جامعة نانكاي الصينية العام 1986.
- عندما كان طالباً جامعياً، انضم إلى الحركة الطلابية المطالبة بالديمقراطية.
- أحد زعماء الطلاب الجامعيين أثناء مذبحة ميدان تيانانمين في العام 1989، الذين طالبوا بالديمقراطية والإصلاح في ساحة تيانانمن في العاصمة، بكين، قبل أن تقمعهم القوات الصينية.
- في العام 1991، حصل على شهادة الماجستير في القانون من جامعة الصين للعلوم السياسية والقانون.
- أصبح فيما بعد واحداً من أبرز المدافعين عن حقوق الإنسان في الصين.
- اشتهر بعد دفاعه أمام القضاء عن ضحايا لمعسكرات إعادة التأهيل للعمل وعن الفنان الصيني الشهير آي ويوي ومواطنين يواجهون تعسفاً من قبل السلطات بحسب مرافعاته أمام القضاة.
- اشتهر أيضاً بدفاعه عن الكثير من الصحافيين في قضايا تتعلق بحرية الصحافة والرأي.
- في مايو العام 2014، أوقفته السلطات الصينية، وظل في السجن حتى محاكمته بداية ديسمبر 2015.
- تمت محاكمته بسبب سبع رسائل قصيرة نشرها على موقع للمدونات الصغرى وانتقد فيها «أكاذيب» الحزب الشيوعي الحاكم وعجزه والسياسات القمعية التي تتبعها بكين في التعامل مع إقليمي التيبت وشينغيانغ الذي تقطنه أكثرية مسلمة.
- اتهمته السلطات بـ «التحريض على الكراهية العرقية» و «التحريض على المشاحنات والاستفزازات».
- وصفته منظمة العفو الدولية بأنه «أحد أشجع أبطال حقوق الإنسان في الصين».
العدد 4857 - الخميس 24 ديسمبر 2015م الموافق 13 ربيع الاول 1437هـ