العدد 4901 - السبت 06 فبراير 2016م الموافق 27 ربيع الثاني 1437هـ

تيهومير أوريسكوفيتش

أيَّد البرلمان الكرواتي في وقت متأخر من مساء الجمعة 23 يناير 2016 تولي تيهومير أوريسكوفيتش رئاسة الوزراء في البلاد مع حكومته التي تنتمي إلى تيار يمين الوسط، وذلك بعد موافقة 83 نائباً ومعارضة 63 نائباً آخرين وامتناع خمسة عن التصويت.

وأدى نائبا أوريسكوفيتش ووزراء حكومته الـ17 اليمين على الفور بعد جلسة نقاش ماراثونية استمرت 14 ساعة.

وقال رئيس الوزراء غير الحزبي الذي تلقى تعليمه في كندا، إن حكومته تستهدف تحقيق النمو الاقتصادي وجذب الاستثمارات وزيادة القدرة التنافسية وتحسين مستوى المعيشة.

لكنه يواجه تحديات ضخمة، في مقدمتها الحاجة إلى القيام بإصلاحات اقتصادية وإدارية ضرورية. وفي الوقت نفسه، هناك حالة من القلق بشأن الانتعاش الاقتصادي الهش الذي ظهر في أواخر العام 2014 بعد ست سنوات من الركود.

كما سيكون على كرواتيا، التي تقع على ما يسمى بطريق الهجرة بالبلقان، والتي استقبلت نحو مليون شخص على مدى الأشهر الـ 10 الماضية في طريقهم إلى غرب أوروبا، التعامل أيضاً مع المهاجرين القادمين من الجنوب والحدود مشددة الحراسة في الشمال.

- يعتبر «تيهومير أوريسكوفيتش» قليل الخبرة في السياسة والمسئول في شركة للأدوية الكرواتية.

- رجل أعمال كرواتي-كندي ويشغل منصب رئيس الوزراء الـ11 من كرواتيا.

- كان يشغل سابقاً منصب رئيس الإدارة المالية لشركة تيفا للصناعات الدوائية في أوروبا، والمدير المالي لشركة تيفا للأدوية العالمية التجارية.

- ولد في 1 يناير 1966 (العمر 50) في زغرب وبينما كان طفلاً رضيعاً، انتقل مع والديه الى هاميلتون، كندا. في العام 1989، تخرج بشهادة البكالوريوس في الكيمياء من جامعة ماكماستر في كندا. في العام 1991، تخرج مع ماجستير في إدارة الأعمال في نظم التمويل والمعلومات من الجامعة نفسها.

- بدأ حياته المهنية في العام 1992 في شركة إنتاج الأدوية الأميركية إيلي ليلي حيث شغل وظائف مختلفة في مجال التمويل والأعمال التجارية الدولية.

- وكان آخر منصب شغله في الشركة منصب مدير للعلاقات مع إدارة الدولة والشئون الاقتصادية.

- يحمل الجنسيتين الكرواتية والكندية.

- متزوج من ربة منزل، ولديه ابنتان وابنان.

العدد 4901 - السبت 06 فبراير 2016م الموافق 27 ربيع الثاني 1437هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً