في قياس جديد لأثر تسخن المناخ في تغيير البيولوجيا اكتشف بريطانيون أن النباتات باتت تزهر قبل اسبوعين من موعدها في فصل الربيع، وتكهنوا بأن هذا التحول سيستمر مع ارتفاع درجات الحرارة. وقد ذكر فريق علمي مؤلف من أب وابنه في مجلة Science أن موعد تفتح الأزهار الربيعي الأول لـ 385 فصيلة من النباتات البريطانية تقدم بين 5 و4 أيام و15 يوما خلال عشر سنوات بالمقارنة مع تاريخ إزهار تلك النباتات خلال العقود الأربعة السابقة.
وقال الاثنان في الدراسة المنشورة ان «هذه المعطيات تكشف عن أقوى إشارة متوافرة حتى الآن على تغير المناخ». الباحثان هما اليستير فيتر من جامعة يورك ووالده العالم الطبيعي والمؤلف الذي يعيش في كمبريدج بإنجلترا ار.اس. فيتر.
وقد بدأ فيتر الأب «47 سنة» تسجيل تواريخ الإزهار الأول للنباتات البريطانية في المنطقة الجنوبية الوسطى لانجلترا. وفي الدراسة الجديدة قارن الباحثان التغييرات الحاصلة في الإزهار الاول مع انماط الدرجات الحرارية في المنطقة نفسها خلال العقود الأربعة الماضية.
وقال اليستير فيتر ان متوسط درجات الحرارة في اشهر يناير/ كانون الثاني وفبراير/شباط و مارس/آذار ارتفعت في منطقة الدراسة بمقدار 1,8 درجة فهرنهايت في الستينات الماضية.
واضاف ان ثمة تكهنات بأن المناخ تسخن بمقدار 4 إلى 5 درجات مئوية «7,2 إلى 9 درجات فهرنهايت» مما يعني ان هذه الآثار ما هي إلا بداية حدوث تحول كبير.
كما أظهرت دراسات أخرى أن تسخن المناخ قد أثر على الحشرات. وقال اليستير فيتر انه ووالده اكتشفا أن النباتات الملقحة بالحشرات غيرت مواعيد إزهارها الأول بشكل جذري اكثر من تلك التي تلقحها الرياح، وهذا في رأيه يوحي بأن تلك النباتات لها تاريخ تطوري يتطابق مع تغير سلوك الحشرات نتيجة تغير المناخ.
خدمة «ا. ب
العدد 26 - الثلثاء 01 أكتوبر 2002م الموافق 24 رجب 1423هـ