صدق البرلمان اليمني أمس على اتفاقية قرض مشروع مستشفى الحديدة المركزي بين حكومة الجمهورية اليمنية والصندوق السعودي للتنمية بمبلغ 112 مليون و 500 ألف ريال سعودي (نحو 30 مليون دولار أميركي).
وجاء التصديق بعد مناقشة المجلس لتقرير اللجنة المشتركة من لجنتي الصحة العامة والسكان والتنمية والنفط وبعد التزام الجانب الحكومي بتوصيات المجلس التي أكدت عدم استخدام حصيلة هذا القرض في غير الأغراض المخصصة له وتنفيذ المشروع حسب المكونات المعتمدة له وترشيد استخدام الأموال وتجنب أي غرامات أو فوائد إضافية وتنفيذ المشروع بجميع مكوناته ومراحله خلال الفترة الزمنية المحددة طبقا للمواصفات والشروط الفنية المنصوص عليها في عقد التنفيذ.
وأكد المجلس ضرورة موافاة اللجنة المختصة بالمجلس بتقارير ربع سنوية عن مستوى تنفيذ القرض ليتسنى لها متابعة التنفيذ وتقييم مدى الإلتزام ورصد الاعتمادات المالية الخاصة بالمكون المحلي «التمويل الحكومي» في اعتمادات الموازنات العامة للدولة لتمويل وتنفيذ المشروع في مواعيده المحددة من دون تأخير.
كما أكد ايضا ضرورة توفير الاعتمادات اللازمة للصيانة الشاملة للمشروع وبما يتفق مع الأسس الهندسية السليمة عند رصد الموازنة التشغيلية للمستشفى إضافة إلى البدء بإعداد الكوادر الطبية والفنية وفي التخصصات كافة بما يتلاءم مع احتياج المستشفى المركزي مع تأهيل وتدريب الكوادر على تشغيل الأجهزة قبل البدء بتشغيل المستشفى.
العدد 2145 - الأحد 20 يوليو 2008م الموافق 16 رجب 1429هـ