العدد 2015 - الأربعاء 12 مارس 2008م الموافق 04 ربيع الاول 1429هـ

تصريحات للفرنسية ماريون كوتيار عن اعتداءات نيويورك تثير جدلا في هوليوود

اثارت تصريحات قديمة للنجمة ماريون كوتيار التي فازت مؤخرا باوسكار افضل ممثلة، تشكك فيها في حقيقة اعتداءات 11 ايلول/سبتمبر 2001، جدلا في هوليوود حيث تساءلت بعض الصحف عن تاثير تلك التصريحات على المسيرة العالمية لهذه النجمة الفرنسية.

وكانت ماريون كوتيار شككت في حديث لشبكة تلفزيون فرنسية قبل عام في الرواية الرسمية بشان هذه الهجمات قائلة «اعتقد أنهم يكذبون علينا بشأن الكثير من الأشياء مثل: كولوش و11 ايلول/سبتمبر»، مشيرة إلى أن برجي مركز التجارة العالمي أنهارا في دقائق في حين ظلت النيران مشتعلة في بناية باسبانيا لمدة 24 ساعة دون ان تنهار. وكولوش فنان فرنسي ساخر اشتهر بانتقاداته السياسية الحادة وقتل في حادث دراجة نارية عام 1986.

واضافت ماريون كوتيار التي منحت في 24 فبراير/ شباط الماضي أوسكار افضل ممثلة عن دورها في «لا موم» الذي جسّدت فيه شخصية المغنية الشهيرة اديث بياف «أميل أكثر إلى تصديق نظرية المؤامرة».

وأكد محامي النجمة الفرنسية فانسان توليدانو لوكالة فرانس برس أن موكلته «لم تعترض او تشكك في اعتداءات 11 سبتمبر/ايلول 2001 وهي تأسف للتفسير الذي أعطي لتصريحات سابقة أخرجت عن سياقها». لكن هذه التصريحات التي أعادت نشرها أسبوعية «ماريان» الفرنسية ووسائل إعلام انكلو-ساكسونية وجدت طريقها الإثنين في الصحافة الهوليوودية.

وعلقت صحيفة «فارايتي» قائلة «بعد اسبوع من حصولها على أوسكار أفضل ممثلة، برزت مجددا الآراء غير التقليدية لماريون كوتيار بشان هجمات 11 سبتمبر الإرهابية .. والآن ما سيكون تاثير هذه الاراء على مستقبل افلامها الاميركية؟».

كما اشار ملحق لوس انجليس تايمز «ذي انفلوب» الى انه «عادة ما يستغرق الأمر بضعة أشهر او أعوام قبل أن يجلب فائز باوسكار المشاكل لنفسه، لكن ماريون كوتيار يمكن ان تسجل رقما قياسيا بسبب تعليقاتها الغريبة». وقد حصلت ماريون كوتيار وحتى قبل فوزها بالأوسكار، على عقدين لبطولة فيلمين هوليووديين أحدهما بوليسي بعنوان «بابليك انيميز» والاخر موسيقي بعنوان «ناين». واعتبر رئيس تحرير «ذي انفلوب» توم اونيل أن تصريحات النجمة الفرنسية يمكن أن يكون لها تاثير ضار. وقال في برنامج اينسايد اديشن «اذا كانت هذه التصريحات قد عرفت قبل الحفل لكانت افقدتها على الأرجح الاوسكار .. يمكن قول اشياء مجنونة وهذا يحدث دائما في هوليوود، لكن هذه المرة فهي مواطنة اجنبية تدلي باقوال معادية للاميركيين».

في المقابل، اوضح استاذ التلفزيون في جامعة سيراكوزا (نيويورك، شرق) روبرت تومسون المتخصص في الثقافة الشعبية ان «نظرية المؤامرة استهلكت الى اقصى حد». وقال «سيثير الامر بعض الضجة وسيشعر البعض بالغضب ثم ينتهى الامر»، مضيفا «لا اعتقد انها ستصبح شخصا غير مرغوب فيه في هوليوود».

من جانبه، يقول جويل ستراتي-ماكلر المتخصص في حياة المشاهير في «لوس انجليس ديلي نيوز» ان «الكل لديه نظريات مؤامرة في الولايات المتحدة .. وهناك الكثير جدا من الشكوك في سياسة جورج بوش الى حد إنه من الممكن القول إنها (الاعتداءات) كانت من تدبيره ولا يثير ذلك غضب الناس». كما قالت اليزابيث سنيد المتخصصة ايضا في شئون هوليوود «لا اعتقد أن ذلك سيهدد مستقبلها»، مشيرة إلى أن عاصمة السينما «مليئة بمنظري المؤامرة. واوليفر ستون بنى شهرته على ذلك»

العدد 2015 - الأربعاء 12 مارس 2008م الموافق 04 ربيع الاول 1429هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً