العدد 1015 - الخميس 16 يونيو 2005م الموافق 09 جمادى الأولى 1426هـ

المرسم الحسيني يدشن نصب "الكرة الأرضية"

في احتفال رعته بلدية العاصمة عصر أمس على كورنيش ساحل الملك فيصل "أمام فندق الشيراتون" دشنت جمعية المرسم الحسيني نصبا تذكاريا للكرة الأرضية مصنوعا من مواد ومخلفات تم تدويرها للمحافظة على البيئة وذلك ضمن سلسلة الاحتفالات بيوم البيئة العالمي. وتبنت فكرة النصب التذكاري مؤسسات عدة من بينها بتلكو، بابكو، صحيفة "الوسط"، ورشة أطلس، أصباغ همبل وشركة كوكا كولا. وصمم الكرة الأرضية عادل عباسي، واستعرض المرسم الحسيني طريقة صناعة النصب التذكاري من المخلفات التي بدت بشكل جميل وهي تعتلي مكانها على خريطة العالم.

وتحدث في الاحتفال أمس رئيس بلدي العاصمة مرتضى بدر، مشيرا إلى أن جشع الأفراد ومصالح الشركات والدول وقلة الوعي هي الأخطار المحدقة بالبيئة، وأن الاحتفاء بيوم عالمي للبيئة يعبر عن إرادة دولية تدعو إلى تشييد مدن خضراء تحفظ الإنسانية من دمار محدق إذا لم يوضع حد للاستغلال غير الصحيح للموارد الطبيعية. وقال بدر: "إن من حق المواطنين استنشاق الهواء الطلق والتمتع بالسواحل، ومن أجل ذلك تبنى مجلس بلدي العاصمة النصب التذكاري".

كما تحدث رئيس تحرير "الوسط" منصور الجمري، مشيرا إلى أن "الشركات الكبرى في البحرين تدعم الأنشطة البيئية والاجتماعية والثقافية، وهي بذلك تواكب التطور العالمي الذي تقوده شركات تزداد مسئولياتها تجاه المجتمع والبيئة، وهي أيضا تسهم في الحركة النامية لمؤسسات المجتمع المدني". وقال: إن "نشاطات المجتمع المدني في الجوانب البيئية ومساندة الشركات يثبتان أن مجتمع البحرين الحيوي بدأ يجني بعضا من ثمار المشروع الإصلاحي الذي دشنه جلالة الملك في مطلع العام 2001".


بارتفاع 17 قدما ووزن 700 كيلو غرام

تدشين نصب الكرة الأرضية في كورنيش الملك فيصل

المنامة - محرر الشئون المحلية

دشنت جمعية المرسم الحسيني للفنون مشروع مجسم الكرة الأرضية يوم أمس "الخميس" في كورنيش الملك فيصل بالقرب من الفرضة، وذلك بمناسبة الاحتفال بيوم البيئة العالمي. وحضر حفل الافتتاح رئيس مجلس بلدي العاصمة مرتضى بدر الذي وزع عددا من الدروع على مصمم النصب عادل العباسي، ومنفذه شركة أطلس للهندسة برئاسة أحمد زمان، وشركة بتلكو للاتصالات السلكية واللاسلكية التي ساهمت في المشروع.

وأوضح رئيس المجلس البلدي مرتضى بدر أن الموقع الذي وضع فيه النصب موقع مؤقت إلى حين تحديد مكان دائم له. وتوجه بدر بالشكر إلى جمعية المرسم الحسيني للفنون على الجهود التي قامت بها، مناشدا الجهات الرسمية تقديم الدعم لمثل هذه المشروعات الوطنية والأعمال التطوعية.

يذكر أن ارتفاع النصب يبلغ 17 قدما، وقطر الكرة 10 أقدام، يحملها ثمانية أفراد، والوزن الكلي للكتلة 700 كيلوغرام، إذ تستخدم أنابيب حديد للهيكل العام للمجسم. وتم عرض الفكرة قبل أسابيع على المجلس البلدي بالعاصمة الذي أبدى موافقته على المشروع، وتهدف فكرة المجسم إلى المساهمة في نشر قضايا الوعي البيئي واستثمار الفن في توصيل رسالة تهدف إلى الحفاظ على البيئة، إذ تتم إعادة استخدام مواد من قبيل علب الألمنيوم ورقائق الكمبيوتر لرسم القارات الخمس. وقد شرع العمل في المجسم

العدد 1015 - الخميس 16 يونيو 2005م الموافق 09 جمادى الأولى 1426هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً