دعا رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي الذي بدأ أمس زيارة رسمية للكويت تستغرق يومين، إلى نسيان الماضي وتأسيس علاقات ايجابية تساهم في بناء المنطقة على أساس الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة والتكافؤ. ونقلت وكالة الأنباء الكويتية عن المالكي قوله إن حكومته تسعى إلى بناء جسور الثقة والعلاقات الايجابية مع الكويت، المبنية على أسس وقواعد تخدم مصالح البلدين الشقيقين.
وأضاف المالكي في تصريح للصحافيين اثر وصوله الى الكويت أمس «اننا نرغب بعلاقات ايجابية تمسح الماضي وجراحاته وتساهم في بناء المنطقة على أساس الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة والتكافؤ».
وأشار الى ان زيارته الخليجية التي شملت كلا من الرياض وأبوظبي واليوم (أمس) الكويت تأتي في إطار عرض الصورة التي يمر بها العراق من الناحية الأمنية والسياسية والاقتصادية.
من جهته، رحب رئيس مجلس الوزراء الكويتي الشيخ ناصر المحمد الأحمد الصباح بنظيره العراقي وقال في تصريح للصحافيين «أرحب بالوفد العراقي على تلبيته الدعوة بزيارة دولة الكويت ونتمنى أن ينعم العراق وشعبه الشقيق بالأمن والأمان وان يكون العراق واحة استقرار ورخاء».
وفي وقت لاحق، استقبل أمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح المالكي. وقال الشيخ صباح إن دولة الكويت تنظر لمستقبل العلاقات مع جمهورية العراق بعين التفاؤل.
وكان رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي طمأن أبناء الجالية العراقية المقيمة في دولة الإمارات على مستقبل العراق الجديد. وقال المالكي في لقاء أمس مع الجالية العراقية بقصر الإمارات في أبوظبي أن حكومته عازمة على المضي قدما للقضاء على الإهارب بجميع أشكاله وان همها الأول قبل المضي في عملية التنمية هو تفعيل مشروع المصالحة الوطنية وبناء مؤسسات الدولة وتصفية عناصر الفساد والقضاء على كل من تورط في الإرهاب
العدد 1398 - الثلثاء 04 يوليو 2006م الموافق 07 جمادى الآخرة 1427هـ