هبطت عصر أمس في قاعدة الشيخ عيسى الجوية الدفعة الأولى من طائرات الهوك التدريبية من نوع MK - 129 التي تعاقدت قوة الدفاع على شرائها من شركة BAE Systems البريطانية بناء على توجيهات من حضرة صاحب الجلالة القائد الأعلى لقوة دفاع البحرين الملك حمد بن عيسى آل خليفة، وذلك لتعزيز قدرة التدريب الذاتي المتقدم على الطائرات النفاثة بسلاح الجو الملكي البحريني ولتكتمل بذلك منظومة الطيران المقاتلة بوجود هذه الطائرات.
وتعتبر طائرة الهوك MK - 129 من أفضل الطائرات التدريبية المتقدمة في العالم، إذ تستخدم في عدة أسلحة طيران عالمية وخليجية. وقد تم تصميم هذه الطائرة بحيث تتلاءم مع متطلبات التدريب في سلاح الجو الملكي البحريني من حيث قدرتها على المناورة الجوية وقدرتها على التحول من التدريب الاعتراضي والدفاعي إلى التدريب الهجومي واستخدامها للملاحة الجوية أو الطيران التشكيلي. كما أن امتلاك البحرين لمثل هذا النوع من الطائرات من شأنه أن يضيف إلى التماثل في المنظومات التدريبية بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، ويعزز التدريب المشترك فيما بينها تحقيقاً للتكامل الدفاعي المنشود.
وستصل إلى البحرين دفعات أخرى من هذا النوع من الطائرات بعد اكتمال تصنيعها وخضوعها للاختبارات التجريبية لدى الشركة المصنعة
العدد 1503 - الثلثاء 17 أكتوبر 2006م الموافق 24 رمضان 1427هـ