العدد 4045 - الخميس 03 أكتوبر 2013م الموافق 28 ذي القعدة 1434هـ

عبدالجليل خليل: الإحصاءات تفضح التمييز في البحرين

قال القيادي بجمعية الوفاق عبدالجليل خليل: «إن التمييز منتشر في مختلف قطاعات البحرين، وهناك أدلة وأرقاماً وإحصاءات واضحة، كلها تعكس وجود تمييز وعدم إنصاف لجميع أبناء البحرين»، معتبراً أن التمييز يتجلى أكثر في عمليات التوظيف التي تتم في مختلف الجهات.

وخلال مؤتمر صحافي عقده أمس الخميس (3 أكتوبر/ تشرين الأول 2013) بمقر جمعية الوفاق، وصف خليل التمييز بأنه «جريمة»، مؤكداً أنه «لا يمكن أن نتحدث عن الديمقراطية دون أن تكون هناك مساواة وعدالة حقيقية، لأنها تعتبر الأساس في الديمقراطية»، مؤكداً أن هناك «أرقاماً وإحصاءات تدلل على وجود التمييز، ونحن لا نقول كلاماً إنشائياً دون أدلة».

ونبّه خليل إلى أن الهدف من إثارة هذا الموضوع «ليس لإثارة الفتنة أو النعرات الطائفية، وإنما لكشف حقيقة ما يجري من تمييز فاقع، ومكافحته ومحاربته، بغض النظر عن الشخص المستهدف وانتمائه، والمحافظة على استقرار البحرين. ولا يمكن إيجاد حل سياسي للأزمة في البحرين دون مكافحة التمييز».


خليل: التمييز منتشر في مختلف قطاعات البحرين بأدلة وإحصاءات واضحة

الوسط - علي الموسوي

قال القيادي بجمعية الوفاق عبدالجليل خليل، إن «التمييز» منتشر في مختلف قطاعات البحرين، وإن هناك «أدلة وأرقاما وإحصاءات واضحة، كلها تعكس وجود تمييز وعدم إنصاف لجميع أبناء البحرين»، معتبراً أن التمييز يتجلى أكثر في عمليات التوظيف التي تتم في مختلف الجهات.

وخلال مؤتمر صحافي عقده ظهر أمس الخميس (3 أكتوبر/ تشرين الأول 2013) بمقر جمعية الوفاق، وصف خليل التمييز بأنه «جريمة»، مؤكداً أنه «لا يمكن أن نتحدث عن الديمقراطية دون أن يكون هناك مساواة وعدالة حقيقية، لأنها تعتبر الأساس في الديمقراطية»، مؤكداً أن هناك «أرقاما وإحصاءات تدلل على وجود التمييز، ونحن لا نقول كلاماً إنشائياً دون أدلة».

وقال «هناك تمييز ممنهج تعيشه البحرين، وهناك تمييز في توزيع المناصب والوظائف العليا»، معتبراً في الوقت نفسه أن هناك استهدافا «للقيادات وأصحاب الكفاءات والخبرة الطويلة في معهد البحرين للتدريب، إذ تم الاستغناء عن خدمات نحو 17 قياديا في المعهد، إلى جانب تغيير وظائف عدد آخر، ونقل 37 موظفاً من المعهد إلى المدارس الحكومية بوظائف أدنى من الوظيفة التي كانوا يشغلونها في المعهد».

وأفاد بأن المقومات الأساسية للديمقراطية خمس، وهي «المواطنة المتساوية الفاعلة في المشاركة السياسية وتكافو الفرص بعدالة في تولي المناصب العامة بلا تمييز على أساس اللون أو العرق أو الدين».

وأضاف «كذلك مبدأ الشعب مصدر السلطات نصاً وروحاً وعملياً لا نظرياً، وأن يكون هو صاحب القرار، كل الشعب، دون اختزاله في قبيلة أو حزب أو جماعة، إلى جانب مقوم التعاقد المجتمعي المتجدد، وأن يكون هناك دستور عقدي متفق عليه من قبل كل مكونات المجتمع».

وتابع «أن تقوم في البحرين أحزاب ومنظمات مجتمعية وحرية على قاعدة المواطنة، فضلاً عن تداول السلطة التنفيذية والتشريعية سلمياً وفق آلية انتخابات حرة».

ولفت إلى أن «المادة 18 من الدستور، تنص على أن الناس سواسية في الكرامة الإنسانية ويتساوون أمام القانون. والبحرين وقعت على الاتفاقية الدولية للقضاء على أشكال التمييز كافة، وصدر بشأنها مرسوم بقانون. وهناك مئات التقارير التي كتبت عن التمييز في البحرين، واعتبرت هذه التقارير أن هناك جريمة تمييز في البحرين».

ونبّه خليل إلى أن الهدف من إثارة هذا الموضوع «ليس لإثارة الفتنة أو النعرات الطائفية، وإنما لكشف حقيقة ما يجري من تمييز فاقع، ومكافحته، ومحاربته، بغض النظر عن الشخص المستهدف، وانتمائه، والمحافظة على استقرار البحرين، ولا يمكن إيجاد حل سياسي للأزمة في البحرين دون مكافحة التمييز».

وفي سياق المؤتمر الصحافي، تحدث خليل عما وصفه بـ «التوزيع غير العادل للدوائر»، والتمييز بين المواطنين في تمثيلهم بمجلس النواب، مشيراً إلى أن عدد الناخبين في دائرة واحدة بإحدى المحافظات، يعادل عدد الناخبين في 6 دوائر بمحافظة أخرى، متسائلاً: «هل يعقل أن يمثل نائب 16 ألف ناخب، فيما يمثل 6 نواب العدد نفسه في 6 دوائر؟».

ونفى خليل أن تكون المعارضة هي من تخلق «الطائفية في البحرين، فمن يخلق الطائفية هو الذي يميّز بين أبناء الشعب، ولا يتعامل معهم سواسية». وأشار إلى أن «هناك حملات إعلامية خرافية، تقودها بعض وسائل الإعلام، وهي مغالطات وسياسات خاطئة لن تعالج أزمة البحرين».

وعرض خليل إحصاءات بعدد القرارات التي تتعلق بالتعيينات في المناصب القيادية في الجهات الحكومية، وذلك منذ شهر فبراير/ شباط من العام 2011 حتى أواخر شهر يوليو/ تموز الماضي (2013). وشدد على أنه «لن تكون هناك وحدة وطنية مع سياسة التمييز، التي تصنف الناس وتميّز بينهم».

العدد 4045 - الخميس 03 أكتوبر 2013م الموافق 28 ذي القعدة 1434هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 36 | 12:34 م

      نفس طائفي

      لو كان عنوان محاضرتك عن التمييز بالشهادات والخبرة لكان جيد...هل تريد توزيع الاعمال علي حسب الطائفه !!...هل يرتفع الاقتصاد بالمقياس الطائفي !!...وزارة الصحه و جمعيه المعلمين والاطباء والممرضين افسدوا القطاع بالكامل

    • زائر 34 | 10:39 ص

      يالله

      انا اقول انت تريد و انا اريد و الله يفعل ما يريد و الحمدالله على كل حال انا عن نفسي انتظر يا المهدي المنتظر عجل الله فرجه او عزرائيل ايهما اقرب لان الفرح عندهم فقط و شكرا

    • زائر 29 | 7:10 ص

      حقوق مسلوبه

      حسبنا الله ونعم الوكيل ، هو يأخذ حقنا من من ظلمنا ، هذه الطائفية والعدوان لا تبني بلد ولا تعمر وطن .

    • زائر 32 زائر 29 | 9:53 ص

      الولاء للوطن

      عندما يكون الولاء للوطن وليس للمذهب لن يكون هنالك تميز.

    • زائر 37 زائر 29 | 5:05 ص

      خوش ولاء

      وهل الأجانب لديهم ولاء أكثر من أبناء الوطن ، لكانوا وفروا ولاءهم لأوطانهم الأم ولما تركوها في سبيل المال والسكن ،،،

    • زائر 24 | 6:03 ص

      السلام

      العنصرية مرض يوئدي الى الدمار و ليس الإصلاح في المجتمع. بل السلام يوئدي الى النمو في العقول و التغير الى حياة أفضل. الى متى التخلف يا ذات عقول صغيرة و قلوب سوداء عمياء مريضة.

    • زائر 23 | 4:43 ص

      ولد العصفور

      وزارة الاعلام تمييز...وزارة الاسكان تمييز.....وزارة العدل تمييز...وزارة الخارجيه تمييز...ديوان الخدمه المدنيه تمييز....وزارة التربيه تمييز....وزارة ....تمييز....وزارة الصحه حاليا تمييز....وزارة ...تمييز....وهناك بعض الشركات الكبيره لا تأخذ على الكفائه بل على التمييز ومعروف هذا الشيء.....اغلب الوزارات يوجد فيها تمييز وواضح وملموس واللي بقول عكس كلامي اعتقد انه عنده قصر نظر

    • زائر 18 | 3:23 ص

      شكرا الوفاق ياصوت الشعب المظلوم

      اجركم على رب العباد رغم الاضطهاد وابواق الاكاذيب عليكم وسجن كوادر كم الا انكم تأبون من قول كلمة الحق .كلمتكم مسموعة عالميا وانتم املنا ..فشكرا لكم يا وفاق

    • زائر 16 | 3:14 ص

      سبحان الله

      "وتلك الأيام نداولها بين الناس". "انما نمد لهم ليزدادوا اثما"

    • زائر 15 | 2:46 ص

      كله بسبب الثورة

      كل ما يحدث اليوم وامس وغدا بسبب الثورة الفاشلة الغير مدروسة. الله يلعن الثورة واللي شجعنا على الثورة واليوم اللي سمعنا فيه اسمها. حسبنا الله ونعم الوكيل.

    • زائر 31 زائر 15 | 8:44 ص

      استريح ..... لاتحاول تخلط الاوراق

      انت من الطبالة وجاي تبي تخلط الاوراق

    • زائر 35 زائر 15 | 11:14 ص

      حسبي الله ونعم الوكيل

      هالتميز من سنبن قبل الثورة وقبل الاحداث ، تحرم طائفة معينة من التوظيف في الحكمة للا بالتدريس والتمريض واللحين حتى هالوظيفتبن وظفوا فيهم الوافدين ، ومئات الخريحين في البيت

    • زائر 13 | 2:41 ص

      بحرانـي وأفتخر

      جهاز المساحة والتسجيل العقاري شاهد على ذلك حيث تم إرسال مجموعة إلـى لندن والأردن "..." وأثنين فقط من البحارنه . اليست هذه جريمة .

    • زائر 10 | 2:34 ص

      الحمد لله على العقل

      وهاهو اليسياسي المحنط عبدالجليل يدق مسمار أخر في النعش الشيعي ألم يفهم بعد بأن هذه التصريحات لا تحل بل تزيد الطين بله كفايه يا أغبياء الوفاق خربتوا مستقبل جيل من طائفتكم بغروركم المفضوح وعنجهيتكم الرعناء ومالكم حظوظ في الانتخابات القادمه إتسريحوا في بيوتكم الحكومه مستانسه من أشكالك يا الحبيب

    • زائر 27 زائر 10 | 6:45 ص

      شكرًا لك أستاذ عبدالجليل

      شكرًا للأستاذ عبدالجليل فكلمة الحق هذه مُرة على الضمائر الميتة والجيوب المنتفخة والمنتفعين على حساب المواطنين الأكفاء. يجب إثارة الموضوع بهذا الوضوح في المحافل الدولية باعتباره تطهير طائفي وجريمة في حق الإنسانية.

    • زائر 9 | 2:24 ص

      اطائف وزارة التربية

      أخصائي إشراف تربوي مثبت احمل شهادة ماجستير، تم نقلي الى المدارس بعد ان عملت كموجه ست سنوات بمجرد احمل فكر المعارضة وأريد ان أكون حراً . انها عملية تطهير وزارة التربية من الشيعة مثلي الكثير انها عملية ممنهجة لعقاب جماعي يعاقب عليه القانون لما فيه من انتهاك لحقوق الانسان نعم لقد كان أوباما محقاً حين وصف القضية في البحرين بأنها طائفية ممنهجة من قبل النظام الشعب البحريني بحاجة لجهة دولية تدفاع عنه من خطر الإبادة الجماعية

    • زائر 8 | 2:20 ص

      أبوعلاء

      ولا عندنا تمييز ياعلي سلمان!!!

    • زائر 7 | 1:37 ص

      تمييز ممنهج

      ان التمييز في الوظائف اصبح لونه فاقعا لا يمكن إنكاره وعندما نقول ممنهج نستدل على ذلك من خلال استبعاد مدراء ومسئولي إدارات التوظيف والموارد البشرية في جميع وزارات الدوله وموسساتها من طايفه معينه من وظائفهم من بعد إلازمه ولغاية اليوم حتى ممن لم يشاركوا في الاحتجاجات أوغيرها وذلك من اجل ضبط عمليه التوظيف وبعدها يقولون أنها دوله القانون تسلك الطريق الديمقراطي فكيف يكون ذلك والطيف الآخر مستبعد ومهمش والأحصاءيات تقول عكس ذلك

    • زائر 12 زائر 7 | 2:39 ص

      خلاص طارت الطيور بأرزاقها

      خلاص التوظيف في الوزارات مقتصر بس أبناء السنة والمجنسين والجماعة قاعدين يبكون على اللبن المسكوب الله يجازي اللي كان السبب

    • زائر 6 | 1:20 ص

      ولد الديره

      من زمان البحارنه مهمشين مو جديد هالشي بس احين علني يازعم،بختصار ادا بحراني يتوظف بالحكومه يعني حظه مكسر الدنيا الوظائف يفضلونها الئ الاجنيي ولا يعطونها البحارنه،الله عليكم

    • زائر 5 | 12:44 ص

      المرور

      يعلن عن انه تم مخالفة 35 شخص من سائقي الباصات المخالفين و جميعنا من الطائفه المهضوم حقها و هذا مليون في المائه حتى انا كمجموعه عرضنا ان نزود المرور بارقام هواتف الباصات المخالفه كنوع من الاحتجاج على كلمة ليش احنا فقط فقال النائب العام في المرور لا ما يحتاج راح نخالفهم و نحن نقول تخالفهم بالمشمش...

    • زائر 4 | 12:11 ص

      واصبر وما صبؤك إلا بالله

      وإن غدا لناظره قريب وبالله المستعان

    • زائر 3 | 12:04 ص

      و بعدين ؟!

      اللحين قلت هالكلام و بعدين شنو بتسوون ؟؟ مسيرة بو ساعتين في الدراز؟؟ انت قول اللي تبيه بس ما راح اتحصل شي عشم ابليس في الجنة

    • زائر 2 | 10:43 م

      تطهير سياسي-طائفي

      ما يجري في الوزارات وديوان الخدمة المدنية بعد أن تم قصر التعيينات العليا على الموالاة المتشددة يرقى في تقديري إلى صفة «تطهير»، ففي السابق كانت الأولوية للجماعة والطائفة التي تغلب عليها الموالاة ثم لا مانع من توظيف الآخرين كأولوية، اليوم لا.. أصبحوا يأتون بالأجنبي ويوظفون غير الكفاءات ويقصون المواطنين من الطائفة التي تغلب عليها المعارضة.. حتى يتم تطهير كل مؤسسات الدولة منهم شيئا فشيئا وهذا لا يمكن أن يحقق استقرارا أبدا.

    • زائر 1 | 10:05 م

      وزارة ... مثالا

      لم تتجاوز نسبة التوظيف في الهيئة التعليمية للطائفة الرئيسة منذ بدء الازمة عن 10% حيث يتم سد النقص بالمتطوعين والاجانب في حين يوجد المئات ممن يحملون الشهادة وممن انهوا كافة مراحل المسابقة المتطلبة للتوظيف ، اما بالنسبة للقيادات التربوية فحدث ولا حرج حيث يتم ومن خلال أذرع الاخوان المسلمين في الوزارة الاستبعاد من خلال الاسم حيث يقومون بالتلاعب في درجات المتقدمين للوظيفة من خلال برنامج الكمبيوتر ويقومون بتغيير اغلفة الامتحانات ناهيك عن تزوير درجات المقابلة من أجل ضمان وصول من يرغبون بهم

اقرأ ايضاً