وقعت الشركة العمانية للغاز الطبيعي امس الاثنين اتفاقا لبيع 6 شحنات من الغاز الطبيعي المسال إلى شركة توتال فينا ألف الفرنسية للغاز وذلك ابتداء من العام المقبل. ووقع الاتفاق في مسقط عن الشركة العمانية مديرها العام اجنوس كاسنس فيما وقعها عن شركة توتال فينا ألف نائب رئيسها المكلف بالشئون التجارية والتسويق جاك لافوند.
ومن المقرر ان يتم بموجب هذا الاتفاق تزويد الشركة الفرنسية بـ 600 ألف طن من الغاز الطبيعي المسال وذلك بمعدل شحنة في الشهر ابتداء من العام المقبل. ونقلت وكالة الأنباء العمانية عن وكيل وزارة النفط والغاز العماني سالم بن محمد شعبان، الذي رعا حفل التوقيع، انه سيتم استخدام السفينة «لكشمي» لنقل الكميات المتفق عليها، مشيرا ان السفينة لكشمي تعد أول ناقلة للغاز الطبيعي المسال تملكها الحكومة العمانية.
وأضاف ان هذا الاتفاق يأتي في سياق الجهود المبذولة من قبل الحكومة وشركة الغاز المسال لبيع الغاز المسال إلى مختلف الجهات المستهلكة للغاز سواء كان في الشرق أو أوروبا أو أميركا. وتملك الحكومة العمانية 51 % من إجمالي حصص الشركة العمانية للغاز الطبيعي المسال فيما تملك شركة رويـال دوتش شل الهولندية البريطانية 30 % منها وتتوزع الحصص الباقية على شركات أخرى مثل توتال فينا ألف وشركة كوريا للنفط والغاز وشركة ماتسوي اليابانية وغيرها.
وكانت الشركة العمانية، التي بدأت عملياتها قبل عامين، وقعت عددا من الاتفاقات الطويلة الأمد مع شركات غاز من كوريا الجنوبية والهند واليابان
العدد 60 - الإثنين 04 نوفمبر 2002م الموافق 28 شعبان 1423هـ