العدد 2629 - الإثنين 16 نوفمبر 2009م الموافق 29 ذي القعدة 1430هـ

المرزوق يطالب بإيقاف قرار زيادة رسوم التسجيل العقاري

طالب نائب رئيس كتلة الوفاق النيابية ورئيس اللجنة التشريعية النائب خليل المرزوق السلطة التنفيذية بإيقاف قرار زيادة رسوم التسجيل العقاري قبل أن يلجأ أحد للطعن الدستوري عليه لما يسبب به من إرباك، مشيرا إلى أن جهاز التسجيل العقاري باشر العمل به من صبيحة يوم الاثنين، الأمر الذي يخالف الإجراءات القانونية السليمة بوجوب العمل به بعد نشره في الجريدة الرسمية.

واستغرب المرزوق الزيادة المفاجئة التي أقرت يوم الأحد الماضي في رسوم التسجيل العقاري بموجب قرار رقم 64 لسنة 2009 بتعديل رسوم بيع العقار.

وقال: «لا نعرف السبب الحقيقي وراء هذه الزيادة في رسوم التسجيل العقاري ومبررات تلك الزيادة والتصنيفات التي وردت، والذي لم يراع الضرر الذي سيلحق بالمواطنين وبالمستثمرين على حد سواء». وتساءل المرزوق: «هل يعقل أن يكون أقل مسكن لائق يكلف 120 ألف دينار ويفرض على المواطن 3 في المئة نسبة رسوم في ظل ركود اقتصادي وركود عقاري؟».

وأردف «هناك منشأ آخر في الاستغراب هو أن يصدر هذا القرار في خضم الحديث المتزايد عن تفعيل قرار المحكمة الدستورية بعدم جواز تفويض السلطة التنفيذية بوضع الرسوم أو تعديلها من دون حدود دنيا وعليا».

وتابع «حيث راعى التعديل الأخير على رسوم التسجيل أن يكون مناسبا مع الجميع، لكن ترك التعديل ثغرة غير دستورية بتفويض مطلق لرئاسة الوزراء بتعديل الرسوم، وأتاحت الفرصة السلطة التنفيذية بالإقدام على هذه الزيادة غير المبررة، والتي أتت في وقت أكثر ما يكون فيه المواطن والاقتصاد بحاجة للدعم وليس لزيادة أعباءه».

العدد 2629 - الإثنين 16 نوفمبر 2009م الموافق 29 ذي القعدة 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 3 | 4:43 ص

      والله الموضوع مايبغى له ذكاء

      في الدول الديمقراطية مجلس الوزراء أول من يسعى لمصلحة المواطنين مو كل يوم قرار مقيد للحريات وموسع للطبقية اللي نعيشها في البحرين والله مسخره عجل ليش ما تنتقدكم المنظمات الدوليه مو من هالظلم المتعمد!!!

    • زائر 2 | 4:01 ص

      زيادة غير شريعية

      تمثل هذا الزيادة ثقل جديد على كاحل المواطنين ضمن الكثير والكثير من الاعباء والاثقال لذا يجب النظر في ضرورة إلغاء هذة الزيارة ( اين دور النواب في ذلك )

    • زائر 1 | 1:18 ص

      علشان الفقاره

      هذه الرسوم علشان الفقاره ما يشترون ولا يرفعون راسهم جدام المتنفذين والهوامير. الفقير ماله الابيت اسكان وبس

اقرأ ايضاً