تسعى شركة «جزيرة تالا للتطوير» القابضة إلى تسويق وحداتها في جزر أمواج للسوق البحرينية والخليجية في منتصف الشهر الجاري.
وتبلغ كلفة المشروع العقاري الذي تنفذه الشركة المتوقع إشهارها هذا الأسبوع 100 مليون دولار أميركي (37,75 مليون دينار بحريني).
وقال رئيس التطوير في شركة الخليج للتعمير (تعمير) التي تمتلك 60 في المئة من «تالا» محمد الطواش في لقاء مع «الوسط» إن الشركة بصدد التفاوض مع عدد من المصارف الإسلامية للنظر في إمكانية توفير خيارات تمويل لشراء هذه الوحدات لمن يرغب على الطريقة الإسلامية، إلى جانب خيارات التمويل التقليدية، مشيرا إلى أن فترة السداد للتمويل وفق الشريعة الإسلامية تمتد ما بين 15 إلى 20 عاما.
وقال إن مناقصات التنفيذ ستطرح للمقاولين المحليين والخارجيين قبل نهاية العام الجاري.
وبحسب مدير الاستشارات العقارية في «تعمير» ماجد الخان، فإن المشروع سيشتمل على إنشاء 478 فيلا بإطلالات ساحلية خاصة، وشقق مختلفة الفئات جميعها مطلة على البحر ويستكمل إنشاؤها خلال خمس سنوات.
ضاحية السيف - هناء بوحجي
من المتوقع أن يتم هذا الاسبوع اشهار «شركة جزيرة تالا للتطوير» القابضة برأس مال قدره 12 مليون دولار أميركي والتي تسعى لتأسيس مشروع عقاري باسم «جزيرة تالا» في جزر أمواج تصل قيمته لدى استكماله 100 مليون دولار.
وتقتسم «شركة الخليج للتعمير- تعمير» و«شركة أسس» المطورة لمشروع أمواج ملكية الشركة بنسبة 60 في المائة و40 في المئة على التوالي، وفي الوقت نفسه عقدت «تعمير» اتفاقا مع «بيت الاستثمار الخليجي» الكويتي لانشاء صندوق عقاري يتملك 50 في المائة من حصتها في «شركة تالا» وتحتفظ بالـ10 في المائة المتبقية من حصتها في الشركة «تعمير».
وقال رئيس التطوير بـ «شركة الخليج للتعمير» محمد الطواش في لقاء مع «الوسط» إن الشركة تعتزم البدء في تسويق الشقق والمساكن التي ستنشئها «تالا» في منتصف هذا الشهر، وستكون هذه الوحدات مطروحة للشراء للمواطنين والخليجيين.
كما أوضح أن الشركة بصدد التفاوض مع عدد من المصارف الاسلامية للنظر في امكانية توفير خيارات تمويل لشراء هذه الوحدات لمن يرغب على الطريقة الاسلامية الى جانب خيارات التمويل التقليدية مشيرا الى فترة السداد للتمويل وفق الشريعة الاسلامية تمتد الى فترة 15 عاما الى 20 عاما.
وقال إن مناقصات التنفيذ ستطرح للمقاولين المحليين والخارجيين قبل نهاية العام الجاري، وتعمل شركتا دافنبورت كامبل الاسترالية وهايدر البريطانية للاستشارات على التصميمات الهندسية.
وبحسب مدير الاستشارات العقارية بـ «تعمير» ماجد الخان فان المشروع سيشتمل على انشاء 478 مسكنا بمناظر ساحلية خاصة وشقق مختلفة الفئات جميعها مطلة على البحر في جزر أمواج.
وأوضح أن المشروع يشتمل على 55 فيلا مطلة مباشرة على الساحل بأربع غرف، و42 فيلا بثلاث غرف وغرفتين وتتراوح أسعار هذه الفلل ما بين 60 ألف الى 120 ألف دينار، كما يشتمل على نوعين، الأول شقق الواجهة البحرية مكونة من أربع وخمس غرف وبعضها من طابقين تتراوح مساحتها ما بين 350 الى 450 متر مربع وأسعارها ما بين 70 ألف و150 ألف دينار بحريني، والنوع الثاني لشقق مكونه من غرفتين وثلاث وأربع غرف مساحتها ما بين 100 متر و350 متر مربع ومطلة جميعها على البحر من جهتين وتتراوح أسعارها ما بين 25 ألف الى 100 ألف دينار.
وقال الخان «أن فكرة المشروع هو اقامة مايشبه المجمعات السكنية المشتملة على الخدمات الاجتماعية كافة الرياضية والتجارية بالاضافة الى تمتع هذه الجزيرة بنظام أمني لتوفير الحماية لسكان الجزيرة.
ويشار الى أن المشروع سيتم تنفيذه على مدى 5 سنوات تبدأ من مطلع العام المقبل 2004 ويتطور وفق ثلاث مراحل متداخلة في الوقت الذي بدأ العمل فعليا على تشييد البنية التحتية للمشروع الذي تتولاه شركة «أسس» والمتوقع الانتهاء منه العام المقبل
العدد 395 - الأحد 05 أكتوبر 2003م الموافق 08 شعبان 1424هـ