تركيا تطالب أميركا بالسماح لها بالتنقيب عن النفط في العراق
كشفت تقارير صحافية تركية أمس النقاب عن أن رئيس وزراء تركيا رجب طيب أردوغان طلب من الرئيس الأميركي جورج بوش ونائبه ديك تشيني خلال زيارته للولايات المتحدة التي اختتمت أمس الأول أن يتم السماح لشركة النفط الوطنية التركية «تابو» وشركات تركية أخرى بالبحث والتنقيب عن النفط في شمال العراق.
وقال أردوغان لبوش وتشيني إن الشركات التركية لديها تراخيص فعلا للتنقيب عن النفط في هذه المنطقة لكن الاستفادة من هذه التراخيص تتطلب أولا موافقة الحاكم المدني الأميركي بول بريمر. وأوضحت التقارير أن أردوغان طلب من بوش مساعدة الشركات التركية في هذا الأمر بأسرع وقت ممكن، فيما اكتفى بوش وتشيني بالتعهد ببحث الأمر.
سجلت أسهم الشركات البريطانية الكبرى مكاسب طفيفة أمس بفضل صعود أسهم شركات النفط والأدوية مثل «استرا زينيكا» لتعوض تراجع سهم «ريو تينتو» للتعدين إثر صدور نتائج النصف الثاني.
وسجل سهم محطة «آي تي في» التلفزيونية التي تشكلت من اندماج «كارلتون وجرانادا» بداية قوية إذ بلغ سعر السهم قبل الفتح الرسمي 140,5 بنسا وصعد إلى 144 بنسا مع بدء التعاملات الرسمية في البورصة.
وارتفع مؤشر فاينانشال تايمز المؤلف من أسهم مئة شركة بريطانية كبرى 18,3 نقطة أي بنسبة 0,42 في المئة ليصل إلى 4409,0 نقاط.
وأوقف الصعود اتجاها نزوليا استمر يومين في الأسبوع الماضي ليغلق المؤشر على 4309,7 يوم الجمعة الماضي إثر صدور بيانات اجمالي الناتج المحلي الأميركي التي جاءت أقل من التوقعات ما أشعل مخاوف بشأن سرعة ومدى الانتعاش الاقتصادي. وسجلت أسهم شركات النفط والأدوية معظم المكاسب إذ ارتفع سهم «استرا زينيكا» 0,7 في المئة وشركتي النفط العملاقتين «بي بي» و«شل» 0,6 في المئة لكل منهما. وانخفض سهم «ريو تينتو» ثاني أكبر شركة تعدين في العالم من حيث تنوع نشاطها 0,9 في المئة وقال متعاملون إن الشكوك المقلقة بشأن ارتفاع الكلفة أثرت على نتائج الشركة.
سجل اليورو ارتفاعا ملحوظا في بداية تعاملات امس الاثنين في ظل تعاملات مستقرة انتظارا لاجتماعات وزراء مالية ومحافظي البنوك المركزية بمجموعة الدول الصناعية السبع الكبرى يوم الجمعة المقبل.
وبلغ سعر اليورو في مستهل تعاملات امس 2452,1 دولارا مقابل 2384,1 دولارا يوم الجمعة في ختام تعاملات الاسبوع الماضي.
وقال الخبير الاقتصادي بمؤسسة (طومسون فاينانشال تايمز) هارويا إيدا إن أسواق الصرف تترقب تصريحات المسئولين في دول مجموعة الدول الدول الصناعية السبع.
ويتوقع محللون استمرار اتجاه اليورو نحو الصعود خلال الاسبوع الحالي ليصل إلى 26,1 دولارا.
وقعت الصين وبريطانيا اتفاق يقضي بتعاون البلدين في إقامة مستودع لتخزين النفط بمدينة «قوانغتشو» في مقاطعة «قوانغدونغ» جنوب الصين باستثمارات إجمالية تبلغ قيمتها مليار يوان نحو 125 مليون دولار أميركي تساهم الصين فيها بنسبة 60 في المئة بينما تساهم بريطانيا بالنسبة المتبقية.
وقع الاتفاق عن الجانب الصيني شركة «قوانغتشو» القابضة للتنمية الصناعية بينما وقعها عن بريطانيا شركة «بريتش بتروليوم» العملاقة، فيما من المقرر الانتهاء من تشييد ذلك المستودع قبل نهاية العام الجاري ليصبح آنذاك الأكبر حجما في منطقة دلتا نهر اللؤلؤ إذ تبلغ طاقة تخزينه 560 ألف متر مكعب. يذكر أن حجم استهلاك منطقة دلتا نهر اللؤلؤ - أسرع المناطق التنموية على مستوى الصين - من النفط يشكل نسبة 70 في المئة من اجمالي حجم الاستهلاك السنوي لمقاطعة «قوانغدونغ» والذي يقترب من العشرين مليون طن.
قال رئيس شركة «ترانس» الوطنية الروسية سيميون فاينشتوك: «إن صادرات النفط في بلاده ستزيد خلال العام 2004 إلى أكثر من 30 مليون طن وستصل كحد أدنى إلى 238 مليون طن»، وذكر سيميون فاينشتوك فى تصريحات صحافية «انه ستجرى زيادة التصدير بالمرتبة الأولى عن طريق توسيع طاقات شبكة أنابيب «البلطيق» من المستوى الجاري الذي يبلغ نحو 30 مليون طن إلى 42 مليون طن في فبراير/ شباط الجاري وحتى 50 مليون طن في نهاية العام الجاري فضلا عن زيادة نحو 5 ملايين من تطوير بعض الحقول التي مضى وقت طويل من دون أن تتم صيانتها».
وأشار رئيس «ترانس» إلى انه في النية إجراء توسيع مشابه في أنبوب النفط «دروجبا ادريا» الذي يضخ النفط الروسي عبره إلى شواطئ بحر الادرياتيك، وأكد أن هذه الخطة لن تتحقق مع ذلك إلا إذا نفذ الكروات التزاماتهم، موضحا انه ستزداد طاقات هذه الشركة التي تشرف على جميع أنابيب النفط داخل روسيا بهذه الصورة كحد أدنى بمقدار 30 مليون طن
العدد 515 - الإثنين 02 فبراير 2004م الموافق 10 ذي الحجة 1424هـ