قتلت قوات مكافحة الإرهاب الإندونيسية أمس (الثلثاء) ثلاثة أشخاص يرجح أن أحدهم هو «ذو المتين» أحد مدبري اعتداءات بالي في 2002، في عملية دهم شنتها في ضواحي جاكرتا، على ما أفادت الشرطة ووسائل الإعلام.
ولم تكشف الشرطة هويات القتلى موضحة أنها «ستفعل ذلك عند انتهاء عملية التحقق» منها. لكن مصدرا في الشرطة قال إن أحدهم هو «ذو المتين» خبير المتفجرات الذي يجرى البحث عنه منذ هجمات بالي في 2002.
وسمعت طلقات نارية فيما اقتحمت الشرطة متجرا من طبقتين في مدينة بامولانغ غرب العاصمة جاكرتا، على ما أفاد شهود عيان لشبكة تلفزيون محلية. وقال الشهود إنهم رأوا بعد إطلاق النار طاقم سيارة إسعاف ينقل جثة في كيس، كما رأوا الشرطة تعتقل شخصين.
وصرح مصدر في الشرطة لوكالة «فرانس برس» أن الرجل هو أحد أهم قادة «الجماعة الإسلامية» المطلوبين وخبير في صنع القنابل مدرب على يد تنظيم «القاعدة». وحددت الولايات المتحدة مكافأة قدرها عشرة ملايين دولار لمن يساهم في توقيفه في إطار برنامج «المكافآت من أجل إحقاق العدل».
و»ذو المتين» أو «دولماتين» الذي يعتقد أنه في الثلاثينات من العمر، متهم بالمساعدة في تخطيط وتنفيذ اعتداءات بالي التي أودت بحياة 202 شخص في المنتجع الإندونيسي، معظمهم من السياح الأجانب.
العدد 2742 - الثلثاء 09 مارس 2010م الموافق 23 ربيع الاول 1431هـ
بو جاسم
قواكم الله يا اهل الأندو في مكافحة الإرهاب التكفيري الضال وفلولهم المندسين بين المسلمين