العدد 1450 - الجمعة 25 أغسطس 2006م الموافق 30 رجب 1427هـ

صحيفة ألمانية: حزب الله يدمج جزءاً من عناصره في الجيش

زعمت صحيفة «دي فيلت» الألمانية في تقرير نشرته في موقعها الالكتروني على الانترنت أمس الأول بأن مصادر أجهزة مخابرات غربية ذهبت إلى أن حزب الله يستعد لإدماج جزء من مقاتليه في الجيش اللبناني، وأضافت أن الحزب الذي يشارك بوزيرين في الحكومة أعد نحو 100 من جنوده لهذه المهمة منهم 40 جندياً دخلوا فعلاً ضمن قوات الجيش في الجنوب.

ونقل التقرير عن خبراء في أجهزة مخابرات غربية زعمهم بأن مهمة أولئك الجنود هي استقطاب الجنود الشيعة الموجودين في صفوف الجيش لصالح الحزب، بالإضافة إلى تجنيد متطوعين جدد متعاطفين مع الحزب في صفوفه.

وأكد التقرير اتفاق جميع الخبراء العسكريين على عجز الجيش عن خوض أي قتال ليس بسبب نقص الأسلحة المتطورة لديه فحسب ولكن أيضا لنقص الخبرة والولاء للحكومة وان أسلحته لا تضاهي أسلحة حزب الله ناهيك عن السلاح الإسرائيلي.

وأشار الخبراء إلى أن الأسلحة التي يمتلكها الجيش إما أميركية أو فرنسية أو سوفياتية الصنع وأنها تعود إلى السبعينات والثمانينات من القرن الماضي. ويقدر الخبراء أن الجيش يمتلك 700 ناقلة جنود طراز «إم - 113» صنعتها شركة فورد الأميركية و100 مدرعة أميركية طراز «إم - 48» صنعت في مطلع السبعينات و40 مدرعة فرنسية طراز «إيه. إم. إكس - 13» و200 مدرعة من طراز «تي - 54». وأشار تقرير الصحيفة إلى أن المدرعات الفرنسية تقادمت وأوقف تصنيعها منذ 20 عاماً والسوفياتية منذ 50 عاماً كما يرجح الخبراء عدم قدرة أي طائرة لبنانية حربية على الانطلاق

العدد 1450 - الجمعة 25 أغسطس 2006م الموافق 30 رجب 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً