العدد 2843 - الجمعة 18 يونيو 2010م الموافق 05 رجب 1431هـ

توجيه الاتهام إلى المشتبه به في قضية «تايمز سكوير»

أعلنت وزارة العدل الأميركية أمس الأول (الخميس) توجيه عشرة اتهامات إلى الأميركي الباكستاني المشتبه به في الاعتداء الفاشل في تايمز سكوير بنيويورك.

وسيمثل فيصل شهزاد (30 عاماً) ظهر الإثنين المقبل أمام القضاء ليقرر ما إذا كان يريد أن يدفع ببراءته أو يعترف بالتهم الموجهة إليه. وهو متهم بأنه أوقف سيارة مفخخة في الساحة المزدحمة جداً في الأول من مايو/ أيار الماضي. وقال النائب العام إريك هولدر إن «أمتنا تجنبت خسارة الأرواح في محاولة التفجير هذه، لكنها ستذكرنا دوماً بأننا نواجه تهديداً متطوراً علينا أن نواصل محاربته بكل ما لدى الحكومة من أدوات».

وأوقف فيصل شهزاد في مطار جون كينيدي في الثالث من مايو الماضي فيما كان يريد أن يستقل طائرة إلى دبي، بعد يومين على العثور على سيارة مفخخة بمتفجرات منزلية الصنع مركونة في ساحة «تايمز سكوير». وقد وجهت إليه رسمياً عشر تهم بينها خصوصاً «التخطيط لاستخدام سلاح للدمار الشامل ومحاولة استخدام هذا السلاح» و»امتلاك سلاح ناري على علاقة بهذا المخطط» و»محاولة تنفيذ عمل من الإرهاب الدولي» و»التآمر لارتكاب عمل إرهابي دولي». ويعاقب القانون على هذه التهم بالسجن مدى الحياة.

وربط القرار الاتهامي الذي كشفت عنه وزارة العدل شهزاد بحركة «طالبان - باكستان»، مشيراً إلى أنه تلقى التدريب على استخدام المتفجرات في وزيرستان، والمال من شركاء معه اعتقد أنهم يعملون لصالح الحركة. وقال هولدر إن «الوقائع المذكورة في القرار الاتهامي تشير إلى أن «طالبان - باكستان» سهلت محاولة الهجوم التي أجراها فيصل شهزاد على الأراضي الأميركية».

ومثل شهزاد أمام محكمة في 18 مايو الماضي، حيث أبلغه القاضي بخمس من التهم الموجهة إليه بما فيها محاولة استخدم سلاح للدمار الشامل ومحاولة الاعتداء على الأرض الأميركية. ويفيد القرار أن شهزاد تلقى في فبراير/ شباط وأبريل/ نيسان 2010 مبلغين ماليين قدرهما خمسة آلاف دولار ثم سبعة آلاف دولار أرسلا من باكستان إلى وسيط قام بتسليمهما له.

العدد 2843 - الجمعة 18 يونيو 2010م الموافق 05 رجب 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً